Pour Halloween, rien ne vaut des petites cervelles bien juteuses....
Ingrédients
Pour 6 cervelles
- 170g de chocolat blanc à pâtisser
- 40 cl de crème fleurette 30%
- 20g de beurre 1/2 sel
- 10g de sucre glace
- 1gousse de vanille grattée
- 100g de framboises surgelées
- 75g de farine de blé
- 75g de sucre fin
- 50g de poudre de noisette
- 3 oeufs
- 100g de pâte d'amandes
- 100ml de coulis de fraises
1 moule en silicone 1/2 sphere
1 pinceau
Préparation
Pour la coque en chocolat blanc
- Faire fondre le 40g de chocolat blanc au bain marie
- Badigeonner d'une fine couche de chocolat blanc les 1/2 sphères du moule
- Mettre au congélateur 15 minutes
- Ajoutez une dernière couche de chocolat blanc sur la pellicule déjà formée.
- Mettez au congélateur 10 minutes
Pour la mousse fouettée au chocolat blanc
- Dans une jatte, versez la crème fleurette, ajoutez le sucre glace. Montez la crème en crème fouettée, ajoutez la vanille. Réservez au réfrigirateur
- Faites fondre le reste de chocolat blanc au bain marie. Ajoutez-y le beurre 1/2 sel.
- Sortez votre crème fouettée et ajoutez délicatement le chocolat
- Montez le tout au fouet et réservez au frais
Pour le biscuit
- Préchauffer votre four à 180°C
- Clarifiez (séparer le blanc du jaune) les oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine
- Dans une autre jatte, battez les blancs en neige en y ajoutant une pointe de sel. Une fois les blancs affermis les ajouter à la maryse à l'appareil (jaune+sucre+farine)
- Terminez la préparation en y ajoutant la poudre de noisette
- Etaler la préparation sur une plaque de four, sur une épaisseur de 1 cm.
- Mettre au four pour 12 minutes
- Une fois le biscuit refroidi, détaillez 6 cercles du diamètre de vos demi-sphères
Pour l'insert à la framboise
- Verser les framboises surgelées dans votre mixeur. Ajouter 10 ml d'eau et 10 g de sucre fin. Votre sang framboise est prêt!
MONTAGE
Dans les 1/2 sphères en chocolat blanc que vous aurez démoulées. Ajoutez à l'aide d'une poche munie d'une douille la crème fouettée au chocolat blanc. Répartissez la crème de façon à laisser un puits pour y déposer la framboise.
Ajouter la framboise 1 bonne cuilllère à café au centre de chaque sphère.
Ajouter les cercles de biscuit. Tassez légèrement. Couvrez de film alimentaire.
Mettre les 1/2 sphères ainsi garnies au congélateur pour la nuit
Le lendemain, à nous le décor!!!
2 heures avant la dégustation, sortez vos 1/2 sphères du congélateur. Il faut maintenant les démouler.
Déposez les sur un plat.
Rouler de fins boudins d'environ 4 mm et placer les en tortillons afin de simuler les circonvolutions du cerveau.
Badigeonnez votre cervelle de coulis de fraise avant de servir!
Bonne dégustation!