750 grammes
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Épices, salé, sucré... tout pour ravir la gourmandise....Partager les recettes que j'aime faire découvrir à mon entourage. Éveiller les papilles, créer, écouter, partager / I look forward to sharing my recipes with you!

L'île Maurice mariée à la France en recettes/  When Mauritian recipes meet French recipes

gâteau cerveau Halloween

Pour Halloween, rien ne vaut des petites cervelles bien juteuses....

 

Ingrédients

 

Pour 6 cervelles

  • 170g  de chocolat blanc à pâtisser
  • 40 cl de crème fleurette 30%
  • 20g de beurre 1/2 sel
  • 10g de sucre glace
  • 1gousse de vanille grattée
  • 100g de framboises surgelées
  • 75g de farine de blé
  • 75g de sucre fin
  • 50g de poudre de noisette
  • 3 oeufs
  • 100g de pâte d'amandes
  • 100ml de coulis de fraises

​1 moule en silicone 1/2 sphere

1 pinceau

 

Préparation

 

Pour la coque en chocolat blanc

 

  • Faire fondre le 40g de chocolat blanc au bain marie
  • Badigeonner d'une fine couche de chocolat blanc les 1/2 sphères du moule
  • Mettre au congélateur 15 minutes
  • Ajoutez une dernière couche de chocolat blanc sur la pellicule déjà formée.
  • Mettez au congélateur 10 minutes

 

Pour la mousse fouettée au chocolat blanc

 

  • Dans une jatte, versez la crème fleurette, ajoutez le sucre glace. Montez la crème en crème fouettée, ajoutez la vanille. Réservez au réfrigirateur
  • Faites fondre le reste de chocolat blanc au bain marie. Ajoutez-y le beurre 1/2 sel.
  • Sortez votre crème fouettée et ajoutez délicatement le chocolat
  • Montez le tout au fouet et réservez au frais

 

Pour le biscuit

 

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Clarifiez (séparer le blanc du jaune) les oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine
  • Dans une autre jatte, battez les blancs en neige en y ajoutant une pointe de sel. Une fois les blancs affermis les ajouter à la maryse à l'appareil (jaune+sucre+farine)
  • Terminez la préparation en y ajoutant la poudre de noisette
  • Etaler la préparation sur une plaque de four, sur une épaisseur de 1 cm.
  • Mettre au four pour 12 minutes
  • Une fois le biscuit refroidi, détaillez 6 cercles du diamètre de vos demi-sphères

 

Pour l'insert à la framboise

 

  • Verser les framboises surgelées dans votre mixeur. Ajouter 10 ml d'eau et 10 g de sucre fin. Votre sang framboise est prêt!

 

MONTAGE

 

Dans les 1/2 sphères en chocolat blanc que vous aurez démoulées. Ajoutez à l'aide d'une poche munie d'une douille la crème fouettée au chocolat blanc. Répartissez la crème de façon à laisser un puits pour y déposer la framboise.

Ajouter la framboise 1 bonne cuilllère à café au centre de chaque sphère.

Ajouter les cercles de biscuit. Tassez légèrement. Couvrez de film alimentaire.

Mettre les 1/2 sphères ainsi garnies au congélateur pour la nuit

Le lendemain, à nous le décor!!!

2 heures avant la dégustation, sortez vos 1/2 sphères du congélateur. Il faut maintenant les démouler.

Déposez les sur un plat.

Rouler de fins boudins d'environ 4 mm et placer les en tortillons afin de simuler les circonvolutions du cerveau.

Badigeonnez votre cervelle de coulis de fraise avant de servir!

 

 

Bonne dégustation!

 

gâteau cerveau Halloween
gâteau cerveau Halloween
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